## Begleitgruppe:

- Dr. theol. Christoph Ammann, Präsident Arbeitskreis Kirche und Tiere (AKUT); ehemaliges Mitglied der Zürcher Tierversuchskommission (Ethikdelegierter) und der Ethikkommission für Tierversuche der Schweizerischen Akademie der Medizinischen Wissenschaften; Lehrbeauftragter am Institut für Biomedizinische Ethik und Medizingeschichte (IBME)
- Dr. iur. Gieri Bolliger, LL.M., Geschäftsführer Stiftung für das Tier im Recht (TIR); Ehemaliges Mitglied der Zürcher Tierversuchskommission (1999-2009) und der Zürcher Tierschutzkommission (2011-2015)
- Samuel Camenzind, PhD, Postdoc am Institut für Philosophie, Universität Wien; Mitglied der Eidgenössischen Ethikkommission für die Biotechnologie im Ausserhumanbereich (EKAH)
- Dr. iur. Barbara Felde, stellvertretende Vorsitzende der Deutschen Gesellschaft für Tierschutzrecht (DJGT); Richterin am Verwaltungsgericht
- Dr. iur. Vanessa Gerritsen, Mitglied der Geschäftsleitung Stiftung für das Tier im Recht (TIR); Ehemaliges Mitglied der Zürcher Tierversuchskommission (2009-2017)
- Dr. iur. Lena Hehemann, Juristin, Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter
- Dr. iur. Christoph Maisack, Vorsitzender der Deutschen Gesellschaft für Tierschutzrecht (DJGT); ehemaliger Stellvertreter des Landestierschutzbeauftragten in Baden-Württemberg; bis 2021 im Amt des Landestierschutzbeauftragten in Hessen tätig; Richter am Amtsgericht
- Prof. Dr. phil. Angela Martin, SNF PRIMA Assistenzprofessorin, Philosophisches Seminar, Universität Basel; Mitglied der Ethikkommission für Tierversuche der Schweizerischen Akademie der Medizinischen Wissenschaften
- Lic. iur. Andreas Rüttimann, Stiftung für das Tier im Recht (TIR); Mitglied der Zürcher Tierversuchskommission

## Umsetzungspartner:

- Prof. Dr. Thorsten Buch, Direktor des Instituts für Labortierkunde (LTK), Universität Zürich
- Center for Animal Law and Ethics (CALE), Universität Zürich
- Dr. med. Vet. MLaw Julika Fitzi-Rathgen, Leiterin Fachstellen Tierversuche und Tierärztliche Beratungsstelle, Schweizer Tierschutz STS
- Prof. Dr. Dr. med. Thomas Hartung, Universität Konstanz / Johns Hopkins University
- Dr. sc. nat. Paulin Jirkof, 3R-Koordinatorin der Universität Zürich, Mitglied des Executive Boards und des Management Teams des 3R-Kompetenzzentrum (3RCC)
- Kompetenzzentrum Medizin Ethik Recht Helvetiae, Universität Zürich
- Dr. med. vet. Michel Laszlo, Leiter des Veterinäramtes und Kantonstierarzt des Kantons Basel-Stadt
- Prof. Dr. med. vet. Thomas A. Lutz, Professor für Veterinärphysiologie, Prodekan Lehre und stellvertretender Dekan, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich
- Dr. med. vet. Otto Maissen, Fachbereichsleiter Tierversuche und Auswertungen, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV)
- Dr. David Pamies, Departement of Biomedical Science, Universität Lausanne
- Prof. Dr. Merel Ritskes-Hoitinga, Professorin "Evidence-Based Transition to Animal-Free Innovations", Universität Utrecht
- Dr. Markus Rimann, Vorsitzender TEDD Kompetenzzentrum, Gruppenleiter 3D Tissues and Biofabrication, ZHAW Life Sciences and Facility Management
- Prof. Dr. Barbara Rothen-Rutishauser, Co-Vorsitzende BioNanomaterials, Adolphe Merkle Institute, Universität Fribourg
- Prof. Dr. Manuela Schnyder, Titularprofessorin am Institut für Parasitologie; Leiterin der Abteilung für Veterinärparasitologie
- Prof. Dr. Kristin Schirmer, Abteilungsleiterin, Abteilung Umwelttoxikologie, EAWAG, Departement Umweltsystemwissenschaften, ETH Zürich

- Prof. Dr. Caroline Tapparel, Gruppenleiterin, Departement für Mikrobiologie und molekulare Medizin, Universität Genf
- Dr. Michaela Thallmair, Leitung Abteilung Tierwohl und 3R, Tierschutzbeauftragte, Universität Zürich; Vorsitzende Tierschutzbeauftragten-Netzwerk (AWO-N); Mitglied Kommission für Tierversuchsethik (KTVE)
- Dr. med. vet. Regula Vogel, Leiterin des Veterinäramtes und Kantonstierärztin des Kantons Zürich
- Prof. Dr. med. vet. Hanno Würbel, Leiter Tierschutz, Department of Clinical Research and Veterinary Public Health, Universität Bern
- Dr. med. vet. Walter Zeller, Leiter Tierversuchswesen, Kanton Basel-Stadt
- Dr. med. vet. Karola Zellweger, Amtliche Tierärztin des Kantons Bern; Präsidentin der Eidgenössischen Kommission für Tierversuche EKTV